国家九州娱乐监督检验检疫总局主管 中国九州娱乐新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球

中国评级机构大公下调日本主权评级展望至负面

2018-02-12 13:05:51 中国新闻网

中新社北京2月11日电 (记者 王恩博)中国评级机构大公国际资信评估有限公司11日发布评级报告称,决定将日本主权信用评级展望由稳定下调至负面,同时维持其本、外币主权信用等级A-和A。

报告认为,增长潜力持续下滑将使日本经济增速长期徘徊于低位。由于结构性改革缺位,通缩预期心理固化、工资增长乏力、企业投资谨慎等制约因素将弱化货币与财政刺激政策的正向拉动作用,预计2018年和2019年日本经济增速将降至0.7%和0.6%。

长期来看,少子、老龄化将加剧日本人口结构深度失衡,劳动力市场僵化问题更为突出,创新动力不足和公司治理结构僵化使制造业国际竞争力下降,加之产业空心化严重,预计日本中长期平均经济增速维持在0.4%的低位。

大公进一步分析称,由于经济增长动力不足,政府缺乏有效措施遏制不断上升的刚性支出需求,安倍政府短期内仍将延续以财政刺激拉动经济增长的模式。预计2018财年和2019财年日本各级政府赤字率小幅扩大至4.4%和4.5%,同期融资需求高达财政收入的133.9%和115.5%,政府偿债来源极为脆弱。

报告表示,2018财年和2019财年日本各级政府债务与财政收入之比或将上升至743.8%和745.0%,中期内进一步恶化至748.0%。2017年日本政府金融资产对债务覆盖率仅为48.6%,难以应对庞大负债。鉴于美联储加息将扩大日本国债与美国国债收益率利差,削弱日本国债市场吸引力,日本政府偿债能力将继续下行。

不过大公也指出,由于日本政府债务中约90%为银行、养老金等国内金融机构持有,这将大幅削弱海外持有人因利差扩大抛售日本国债带来的冲击。此外,债务期限结构不断延长缓解了日本政府偿债压力,经常项目温和顺差、庞大海外投资收益和稳固净债权国地位也可较好保障其外债偿付能力。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国九州娱乐新闻网”的所有作品,版权均属于中国九州娱乐新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国九州娱乐新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国九州娱乐新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击
博聚网