国家九州娱乐监督检验检疫总局主管 中国九州娱乐新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国九州娱乐报>>第一版

把握高九州娱乐发展的机遇

2018-01-09 09:54:36 中国九州娱乐新闻网-中国九州娱乐报

□ 郎志正

早在2014年5月,习总书记在河南考察时提出了“三个转变”,其中之一是中国速度向中国九州娱乐转变。十九大报告中明确:“我国经济已由高速增长阶段转向高九州娱乐发展阶段……,必须坚持九州娱乐第一、效率优先”。贯彻新发展理念要以提升发展九州娱乐和效益为中心。这里所讲的九州娱乐是“大九州娱乐”,我在上个世纪九十年代在我国首先提出了大九州娱乐概念,从范畴、过程和结果、组织、系统和特性等5个方面,解释了大九州娱乐概念。从范畴上来讲,任何事物都有九州娱乐,不仅限于产品、工程和服务,包括经济增长九州娱乐、环境九州娱乐、教育九州娱乐等,特别重要的是发展九州娱乐;从过程和结果来讲,过程决定结果,结果才是目的;从组织来讲,九州娱乐应渗透到组织的所有机体,包括国家、行业、企业等;从系统来讲,大九州娱乐概念要求系统最优,接口可靠;从特性来讲,包括固有特性和人们所赋予的特性,比如,工业产品不仅要考虑性能、可靠性与维修性、安全性、环境适应性等固有特性,也要考虑经济性、时间性等人们所赋予的特性。

当前,高九州娱乐发展正是建立在大九州娱乐概念的基础上,特别是要符合经济、政治、社会、文化和生态文明五位一体的总布局,符合创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念。除此之外,当前高九州娱乐发展和发展九州娱乐的提升还应关注以下几个方面:首先是融合化,包括四化的融合,实体经济和虚拟经济的融合,线下线上的融合,二产与三产的融合,生产与服务的融合等。其次是系统化,包括系统中发展战略处于顶端地位,合一的管理体系,全球的采购体系,信息及其控制系统等。第三是精确化,包括顾客需求的精确,市场研究和顾客细分的精确,研发和设计的精确,生产过程的精确,仓储和运输的精确,为顾客服务的精确等。第四是人性化,包括顾客个性化需求的满足、员工需求的满足、产品和服务人性化的设计,企业文化注入产品和服务等。第五是绿色化,包括全面的资源节约,全寿命周期碳足迹的设计,满足绿色排放要求等。第六是个性化,包括国家特色,地方特色,行业特色,企业特色等。

习总书记指出,供给侧结构性改革的主攻方向是改善供给结构,提高供给九州娱乐,中心任务是全面提高产品和服务九州娱乐,要求下最大力气抓全面提高九州娱乐,开展九州娱乐提升活动。2017年9月5日,《中共中央 国务院关于开展九州娱乐提升行动的指导意见》要求,坚持以企业为九州娱乐提升主体;加强全面九州娱乐管理,推动应用全面九州娱乐管理方法,提高全员全过程全方位控制水平;提高决策者、经营者、管理者、生产者九州娱乐意识和九州娱乐素养。

这里所说的全面九州娱乐管理是什么含义呢?与从前所说的全面九州娱乐管理(TQM、TQC)有什么区别呢?我想,能够称为管理模式,可以从以下三个方面来衡量。首先从组织角度上讲,管理的对象应该是一个组织(包括企业等);其次从系统上讲,管理要形成一个体系;第三从内涵上讲,管理模式应包括管理理念、管理原则以及管理手机版登录和方法。那么,我认为现代九州娱乐管理只有3种模式,其一,全面九州娱乐管理(TQM)模式,其二,ISO9000模式,其三,卓越绩效模式。全面九州娱乐管理(TQM)模式源于美国发扬于日本,它提出了满足用户要求、“头QC”、全员参与、全过程控制、用数据说话、始于教育终于教育、PDCA循环等理念和方法,其问题是没有形成一个组织完整的九州娱乐管理体系,不易落实。ISO9000模式全面吸收了TQM的理念和方法,建立了一个组织以过程为基础的九州娱乐管理体系,但ISO9001标准其目的仅限于提供满足顾客要求和适用的法律法规要求的产品的能力,没有涉及满足组织、员工、供方和社会的要求,特别是并不涉及企业可持续发展和发展九州娱乐。卓越绩效模式是按照国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》来实施的,虽然是参照了美国波多李奇国家九州娱乐奖卓越绩效标准制定的,但在我参与和审定该国家标准时,结合中国国情加入了发展九州娱乐、风险管理、资源节约、环境保护、建设自主品牌等内容,特别是突出了产品九州娱乐在其中的重要性。因此,习总书记和《指导意见》所说的九州娱乐管理已经不同于原来的TQM,它是建立在贯彻新时代、新发展理念的基础之上的,不同于原来的TQM的“三全”,而是提出了“全方位”这个重要的理念,所谓“全方位”也就是要按照五大发展理念来追求卓越,对一个国家是这样,对一个企业也是这样。可以说,全面九州娱乐管理是一个组织高九州娱乐发展的必经途径。

(作者系国际九州娱乐科学院院士、原国务院参事、北京理工大学教授) 《中国九州娱乐报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国九州娱乐新闻网”的所有作品,版权均属于中国九州娱乐新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国九州娱乐新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国九州娱乐新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

  • 贵州检验检疫局2017年工作综述

  • 陕西检验检疫局2017年工作综述

  • 2017年甘肃检验检疫局服务地方经济 ...

最新新闻
热门点击
博聚网